Наверх

Справочник печника часть 19

Опубликовано: 2012-11-07 18:33:53 ; Прочитано: 2895 раз (а)

Колосники — решетчатый чугунный или стальной настил в печи между поддувалом и топливником, на котором происходит горение твердого топлива. Колосники служат для поступления через поддувало комнатного воздуха для поддержания горения в топливнике. Чтобы дрова или уголь на колосниках лучше горели, колосники необходимо правильно устанавливать. Не всякое расположение колосниковой решетки в топливнике обеспечивает равномерный и рациональный приток воздуха для обеспечения необходимого горения топлива. Часто под оставляют плоским, а колосниковую решетку, как правило, недостаточных размеров, ставят очень близко к топочной дверке. Дрова же кладут несколько дальше в глубину топливника. Решетка у дверки остается частично обнаженной, поэтому воздух в этом месте поступает в топливник в большом количестве, минуя топливо, понижая температуру в топливнике и дымооборотах. К топливу, расположенному в задней части топливника, поступление воздуха недостаточно. Угли из-за плоского пода сами не скатываются на колосники, а слабо тлеют без доступа воздуха. Все это создает плохие условия для полного горения и усложняет уход за топкой.

Колосники необходимо укладывать на всю глубину топливника. В топливнике для дров колосники укладываются на ряд кирпичной кладки ниже топочной дверки, чтобы угли не выпадали из топливника на пол комнаты. На современных дачах и коттеджах, в большинстве случаев, колосники в печках и каминах укладывают вверх ногами. Так они смотрятся привлекательней, но это не только неправильно. Это значит, печь сложил не печник.

Кокс — твердый остаток, образующийся при нагревании различного топлива до температуры 900-1100°С без доступа воздуха. Кокс, полученный из коксующихся углей — топливо, применяемое для плавки металла в доменных печах. Температура горения более 1600°С. При горении выделение дыма незначительно. В малых дозах может сжигаться в каминах.

Конвективная система — совокупность дымооборотов, состоящая из соединенных между собой вертикальных и горизонтальных каналов или колпаковых дымооборотов, которые предназначены для аккумуляции теплоты от горячих дымовых газов, поступающих из топливника. Та часть печи, где расположена эта система, называется конвективной зоной.

Устройство конвективной зоны должно быть таким, чтобы тепловая энергия дымовых газов использовалась оптимально, то есть дымообороты должны аккумулировать теплоту отходящих газов таким образом, чтобы, поступая в атмосферу, их температура несколько превышала уровень, за пределами которого наступает конденсация газов и происходит интенсивное оседание смолы и сажи в дымоходах и на внутренней поверхности дымовой трубы.

Для максимального использования теплоты от горячих дымовых газов следует развивать площадь тепловоспринимающих поверхностей конвективной зоны печи путем увеличения числа дымооборотов и протяженности пути дымовых газов.

Выявив характер устройства конвективной системы, определяют соответствие размеров площадей тепловоспринимающих и теплоотдающих поверхностей. Если тепловоспринимающая поверхность будет недостаточной, то теплопроизводительность печи не достигнет заданной величины, а стенки газоходов будут интенсивно разрушаться от перегрева. Если наоборот, тепловоспринимаящая поверхность будет чрезмерно увеличена, то температура уходящих в дымовую трубу газов может понизиться настолько, что из продуктов горения начнет выпадать конденсат, в результате ухудшится тяга, в помещение будет поступать дым, прочность кладки печи будет постепенно ослабевать. Отсюда правило:

«Площадь теплоотдающей поверхности печи должна быть равной площади тепловоспринимающей поверхности внутри печи.»

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »