Наверх

Справочник печника часть 22

Опубликовано: 2012-11-07 18:34:39 ; Прочитано: 1033 раз (а)

Скорость дымовых газов в трубе предусматривается не менее 2-3 м/сек для достижения равномерного и непрерывного их течения, чтобы нейтрализовать влияние ветра, могущего при меньших скоростях задержать выход газов из трубы. В случае такой временной задержки газы, увеличиваясь количественно в неизменном пространстве трубы, образуют давление, большее внешнего давления. Не имея естественного выхода через верхнее отверстие трубы, газы направляются обратно в дымообороты печи и далее через топочную и поддувальную дверки в помещение. Это явление называется опрокидыванием тяги. Кроме описанного случая, оно наблюдается еще тогда, когда размеры сечения трубы и скорость движения в ней газов не соответствуют с действительно получающимся объемом продуктов горения.

Огнестойкость — свойство материалов противостоять, не разрушаясь, воздействию огня.

Огнестойкость определяется степенью возгораемости материала и характеризует его способность выдерживать без разрушения воздействия высоких температур и воды в условиях пожара. По степени возгораемости строительные материалы подразделяются на несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.

Несгораемые материалы не воспламеняются, не разрушаются и не тлеют от действия на них огня или высокой температуры. К этой группе причисляют некоторые каменные материалы и металлы. Гранит, мрамор, силикатный кирпич не воспламеняются и не тлеют от высоких температур, но полностью разрушаются. Иногда в строительном деле материалы подвергаются воздействию огня или высоких температур не временно, как бывает при пожаре, а постоянно, например, в печах, топливниках, дымовых трубах. Для такой работы в особо ответственных местах применяют огнеупорные материалы (огнеупорный кирпич, асбест и др.), которые при температурах 1600 и более градусов не деформируются. Температура, при которой материал плавится, называется температурой его плавления.

Трудносгораемые материалы под воздействием огня воспламеняются с трудом, тлеют. После удаления источника огня тление прекращается. Образцом трудносгораемого материала может быть строительный войлок, используемый в качестве огнеизоляционного материала при кладке печей. При тлении войлок издает характерный сильный запах, сигнализируя тем самым о возникновении очага пожара.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »