Наверх

Справочник печника часть 24

Опубликовано: 2012-11-07 18:35:04 ; Прочитано: 1105 раз (а)

Оголовок — верхняя часть дымовой трубы. Под действием атмосферных осадков — дождя, снега, ветра — оголовки кирпичных дымовых труб со временем разрушаются и приходят в негодность. Этому способствует также смена температурных условий, в которых протекает работа труб, и разъедающее действие дымовых газов.

В целях предохранения труб от разрушения верхнюю часть выше кровли кладут на смешанном растворе с добавлением цемента, а сверху оголовка делают цементную стяжку с небольшим наклоном на края трубы для стока дождевой воды. Иногда цементную стяжку накрывают кровельным железом.

Опечек — основание старой русской печи. Под традиционные русские печи без нижнего прогрева фундаменты не устраивались. Вместо первых пяти-шести рядов кирпичной кладки печи устраивали сруб (опечек) из круглого окантованного леса.

Отступ (отступка) — противопожарное расстояние между печным устройством и конструкциями здания.

Пандус — скошенный кирпич, на котором устанавливается топочная или поддувальная дверки. Служит для удобства чистки топливника и поддувала лопаточкой и кочергой.

Перевал — поворот на 180 градусов вертикального дымового канала вверху дымооборотов печи. Горячие дымовые газы по подъемному каналу достигают перевала, где меняют свое направление движения на 180 градусов.

Подвертка — поворот на 180 градусов вертикального дымового канала внизу дымооборотов. Горячие дымовые газы по опускному каналу достигают подвертки, где меняют свое направление движения на 180 градусов.

Перекрыта — перекрытие печи.

Перетрубье — пространство над шестком выше окна (чела) горнила русской печи. Перетрубье является дымосборником для поступающего из горнила дыма. В перетрубье старинной русской печи расположены газовый порожек (полок) и искрогаситель (зуб, гусек). В перетрубье, выше проема шестка, подключаются дымовые трубы от самовара и печи — времянки (буржуйки). Для этого устраиваются два отверстия диаметром 75-100 мм, закрывающиеся крышками из тонкого металла или пробками из кирпича.

Период теплоотдачи печи — время, в течение которого разность температур на наружных стенках печи и наружного воздуха превышает 10° С.

Песок — ископаемый минерал, состоящий из несцементированных зерен горных пород, крупностью до 5 мм, образовавшихся в результате естественного разрушения. Современная промышленность производит и искусственный песок. На дробильных агрегатах граниты, кварциты и другие ископаемые дробят, затем в специальных мельницах мелят на зерна (фракции) необходимой величины.

Песок, применяемый в растворах для кладки каминов и печей, должен быть чистым, без посторонних примесей земли, ила, извести, солей, растительных остатков и других загрязняющих веществ.

Пыль и загрязненность песка ухудшают вяжущие свойства раствора. При высоких температурах загрязняющие примеси в кладочном растворе будут выгорать с разрушением швов в кирпичной кладке печи.

Песок, применяемый в растворах, должен быть мелкозернистым, величиной зерен 0,5-1мм. При более крупных зернах не удается получать тонкие швы в кирпичной кладке печи.

Речной песок, имеющий закругленные песчинки, менее пригоден для кладки печей, чем горный, имеющий острые угловатые песчинки.

Песок прибавляют только к обыкновенной глине тем в большем количестве, чем жирнее глина.

Печь длительного горения — печь, в которой при одной загрузке топлива горение продолжается более трех часов. Благодаря длительному и равномерному развитию процесса горения печи имеют высокий коэффициент полезного действия — 0.8-0.85. На поверхности печи во время топки и несколько позже поддерживается температура 90-95° С. Температура печи такая же равномерная, как и у приборов центрального отопления.

Достаточно высокие температуры на поверхности печи в течение длительного времени дают возможность значительно уменьшить габариты и массу печей длительного горения по сравнению с печами периодической топки. Топливом для печей длительного горения служит газ, жидкое топливо, кокс, антрацит, брикеты из угольной мелочи, стружек, опилок. Печи, которые работают на твердом топливе, оборудуют специальными устройствами: наполнительной шахтой, вмещающей запас топлива не менее чем на 12-25 часов горения; приспособлением для регулирования подачи воздуха и скорости горения; приспособлением для шуровки и очистки печи от золы и шлака во время ее топки.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »