Наверх

Справочник печника часть 25

Опубликовано: 2012-11-07 18:35:18 ; Прочитано: 1102 раз (а)

Однако лучшим топливом для печей длительного горения являются газ и жидкое топливо, которые сжигаются в специальных горелках, изготовляемых на заводах.

Печурка — небольшая ниша в отопительно-варочной или в русской печи. Придает печи привлекательный вид и является дополнительным источником теплоотдачи в отапливаемое помещение. В печурке можно сушить рукавицы или головной убор, а также можно поставить чайничек, чашку или другую мелкую посуду.

Пирометрический эффект — наивысшая температура горения топлива в топливнике. Чтобы топливо горело с максимальной температурой и чтобы извлечь из него и удержать количество теплоты по возможности близкое к его теоретической теплотворной способности, размеры, формы и объем топливника должны быть приспособлены для сжигания определенного вида топлива. В случае, когда конструкция топливника не соответствует для сжигания данного вида топлива, происходит неполное его сгорание. Частицы несгоревшего топлива, смешавшись с дымовыми газами, уходят в дымовую трубу, осаждая на ее стенках смолу и сажу.

Пластичность — способность материала изменять под нагрузкой свою форму в значительных пределах без образования трещин или разрывов.

При кладке печей большое значение придается пластичности растворов. Правильно приготовленный раствор пластичен. Его излишки выдавливаются из шва кладки при нажатии рукой на свежеуложенный кирпич. Швы получаются тонкими и ровными.

Под — глухая площадка в горниле русской печи или в топливнике камина, на которой сжигаются дрова.

Подпечек (подпечье) — место под подом старинной русской печи. В подпечье хранится разный скарб, а зимой содержится молодняк домашних животных.

Подтопок — топливник, расположенный ниже шестка в старинной русской печи без нижнего прогрева.

Полати — деревянный настил русской печи, увеличивающий площадь лежанки. На современной усовершенствованной русской печи площадь лежанки 115х 153 см. Если печь рационально разместить в помещении с отступами от стен, например, на 40 см, площадь полатей будет 155х 193 см. На таких полатях свободно могут лежать три взрослых человека или пять-шесть и более детей.

Пористость — степень заполнения объема материала порами — мелкими ячейками, содержащими воздух. Более крупные пространства, образующиеся в твердом материале, а также между кусками или зернами рыхло насыпанного материала, называются пустотами. От пористости зависят некоторые свойства материалов. Например, чем меньше пористость материала, тем больше прочность, теплопроводность, теплоемкость. Пористый кирпич для кладки каминов и печей не пригоден.

Порядовки — отдельные чертежи каждого ряда печи или камина.

Порсок — закуток в старой русской печи. Обычно это приямок на поду горнила, где-нибудь в углу. Обычный размер полкирпича на полкирпича и глубиной на толщину кирпича или на две. В этом приямке хранили тлеющую золу до утра следующего дня для растопки печи.

Просушка печи — подготовка печи к эксплуатации. См. Кладка русской печи.

Раствор — смесь вяжущих веществ, заполнителя и воды. Его назначение — скреплять воедино отдельные кирпичи или блоки. Тощие растворы не обладают необходимой пластичностью и крепостью. Жирные — пластичны, но при высыхании образуют трещины. Растворы, достаточно прочно скрепляющие

кирпичную кладу печи — средней пластичности, или нормальные, в которых в норме вяжущие и заполнители. Они прочны, не трескаются при высыхании и дают минимальную усадку Воду во всех случаях берут в зависимости от требования к густоте раствора. Прочность кладки печи зависит от многих причин, но главные из них две: качество кирпича и правильное приготовление раствора. Если качество кирпича не зависит от печника, то качество приготовляемого раствора полностью от него зависит.

Кладка на глиняном растворе прочна только при тонких швах, не более 5 мм. Толстые швы быстро выгорают. При усадке из них выкрашивается раствор, а в образовавшиеся щели в печь засасывается воздух, что сильно ухудшает ее работу и вызывает излишний расход топлива. Получить тонкие швы можно только с помощью хорошо приготовленного раствора с применением мелкого горного песка. Нормальный глиняный раствор хорошо переносит высокие температуры до 800-1000° С.

При кладке из огнеупорного кирпича для приготовления раствора применяют огнеупорную глину, а вместо песка — мелко измельченный шамот в пропорции — 1:1.

Правильно приготовленный раствор имеет шероховатую поверхность, но стоит провести по нему тыльной стороной мастерка, как появится зеркало, образуемое тонкой пленкой жидкой глины. Такой раствор не налипает на мастерок, его излишки выдавливаются из шва при нажатии сверху рукой на лежащий кирпич.

Расположение печей в помещениях. Отопительные печи обычно располагают у внутренних капитальных стен, в которых удобно размещены дымовые каналы.

Наиболее целесообразной является открытая установка печи, при которой все ее четыре стороны могут отдавать тепло непосредственно в помещение. Кроме того, печь доступна для очистки и осмотра со стороны стены.

Для удобства эксплуатации и меньшего загрязнения помещения (поднос топлива и вынос золы) желательно размещать печь ближе к входной двери комнаты. Такое расположение печи способствует меньшему затемнению комнаты и освобождает наиболее освещенную площадь.

Примыкание печи к кирпичной стене (если печь обогревает одно помещение) нецелесообразно, потому что сторона печи, примыкающая к стене, не будет участвовать в теплоотдаче.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »