Наверх

Справочник печника часть 26

Опубликовано: 2012-11-07 18:35:32 ; Прочитано: 1062 раз (а)

То же самое можно сказать и об установке угловой печи для отопления одной комнаты, когда только одна из трех стенок отдает тепло помещению целиком, а две другие примыкают к стенам и образуют глухие камеры.

Одну печь можно располагать в проеме стены или перегородки (стен или перегородок) для отопления двух или трех комнат. Недопустимо одну печь располагать между четырех комнат. Во-первых, такое запрещается противопожарными Правилами. Во-вторых, такое нереально с практической точки зрения. Невозможно расположить печь так, чтобы теплоотдача всех ее четырех стенок, обращенных в каждую из четырех комнат, соответствовала теплопотерям этих комнат.

Большинство животноводческих помещений — коровники, свинарники, конюшни и некоторые другие — не требует устройства отопительных печей, так как теплопотери этих помещений полностью покрываются теплом, выделяемым самими животными. Установка печей допускается лишь в некоторых помещениях специального назначения, причем топочные дверки печей не должны выходить в помещения для животных. К таким помещениям относятся: пункты искусственного осеменения, телятники, родильные отделения, служебные помещения (дежурные, сбруйные и т. п.).

При установке печей в кинотеатрах и клубах топочная дверка не должна выходить в перемоточную и кинопроекционную. Стенки печей должны быть закрыты металлическими кожухами для хранения специальных культур, требующих поддержания положительных температур (семенная кукуруза в початках, сорго в метелках и др.). Толщина стенок печей должна быть не менее полкирпича.

При установке печей в складах, помещениях печи топят из специально устраиваемых тамбуров.

В местах сено- и хлебоуборки очаги для приготовления пищи, кипятильники размещают на площадках, очищенных от растительного покрова, не ближе 100 метров от места обмолота хлеба и не ближе 200 метров от скирд и стогов соломы и сена. Вокруг очагов и кипятильников полосу земли следует вспахать. Устья дымовых труб от очагов должны быть закрыты металлическими сетками при топке топливом, дающим искры.

Расположение дымовых труб над крышей

Дымовые трубы располагают над крышей так, чтобы они как можно ближе выходили к коньку крыши. Лучшее место для трубы — конек крыши. Чем дальше от конька она располагается, тем выше крыши приходится ее выкладывать, что в свою очередь отрицательно влияет на ее устойчивость. Труба высотой более двух метров относительно крыши здания, особенно высокого, представляет собой реальную угрозу падения от порывов ветра с непредсказуемыми последствиями. Такой, например, печальный случай имел место в районе Клязьминского водохранилища. Ветром сдуло кирпичную трубу с крыши трехэтажного коттеджа.

При определении высоты дымовой трубы относительно крыши необходимо учитывать ее расстояние от конька. Если дымовая труба расположена от конька на расстоянии до 1,5 метра по горизонтали, ее выкладывают на 0,5 м выше конька. Если труба расположена от конька на расстоянии 1,5-3 метра, ее выкладывают до уровня конька. Если труба расположена от конька дальше 3 метров, ее оголовок должен быть на уровне прямой, проведенной от конька под углом 10 градусов к горизонту. В любом случае труба должна возвышаться над крышей не менее 0,5 м, чтобы зимой со стороны конька не заваливало ее снегом и чтобы выдержать противопожарное отступление ее устья от кровли.

Рассечка — перегородка высотой 75-100 см в коренной трубе или в дымовом канале, устроенном в стене здания. Сооружается для того, чтобы не получилось встречного движения дымовых газов при подключении к коренной трубе (дымоходу) двух печей, расположенных на одном этаже.

Подключение к одному дымоходу двух и более печей разных этажей не предусматривается. При одновременной их топке нижняя печь, обладающая более сильной тягой, забьет тягу верхней печи.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »