Наверх

Справочник печника часть 27

Опубликовано: 2012-11-07 18:35:47 ; Прочитано: 1055 раз (а)

Распушка — противопожарное горизонтальное утолщение стенок дымовой трубы в потолочном перекрытии. Увеличение толщины стенок дымовой трубы.

Толщина стенок дымовой трубы в несгораемых потолках жилых помещений предусматривается 25 см, в сгораемых потолках — 38 см, в сгораемых потолках детских учреждений, больниц и других особо охраняемых от возгораний помещений — 51 см.

Самое сухое, поэтому возгораемое место в помещении с печным отоплением — потолок вокруг дымовой трубы. Поэтому устройство распушки в этом пожароопасном месте приобретает особое значение. Устройство распушки — самая трудоемкая и ответственная работа при кладке печи.

Сажа — продукт неполного сгорания топлива. Основные причины оседания сажи в дымооборотах и в дымовой трубе: сырые дрова, неполное сгорание дров в неправильно устроенном топливнике, недостаточное сечение дымооборотов и чрезмерная их протяженность с многочисленными поворотами.

Накопление сажи в дымооборотах сужает их сечение для прохода дымовых газов, в результате чего ухудшается тяга в печи. Кроме этого, сажа обладает повышенной горючестью, опасной при эксплуатации печи. Поэтому печь необходимо регулярно чистить от сажи и смолистых отложений.

Сауна — в переводе с финского — баня.

Сила тяги — разность в весе между горячими дымовыми газами в дымовой трубе и комнатным воздухом.

Для того чтобы дымовые газы прошли из топливника через дымоходы печи к дымовой трубе, преодолев все встречающиеся на пути сопротивления (трения о стенки, возникающие завихрения при изменении направления движения газов и т. д.), необходимо затратить некоторое усилие. Это усилие должно быть больше тех сопротивлений, которые испытывают дымовые газы при своем движении. В противном случае печь будет дымить. Эта сила, называемая силой тяги, возникает каждый раз, когда топится печь. Явление это основано на том, что все газы, так же, как и окружающий нас воздух, имеют массу. При нагревании газы, расширяясь, становятся легче; при охлаждении они сжимаются и становятся тяжелее. Температура дымовых газов, заполняющих дымовую трубу, составляет в среднем около 300° С, поэтому они намного легче наружного воздуха. В результате этого в трубе возникает движение дымовых газов вверх, создавая в основании трубы разрежение. Действие силы тяги состоит в том, что за счет разрежения в основании трубы вынуждает комнатный воздух поступать в топливник для поддержания горения топлива. Сила тяги тем больше, чем больше разница температур между горячими дымовыми газами в трубе и относительно холодным комнатным воздухом и чем выше дымовая труба. Чтобы усилить тягу, необходимо увеличить высоту дымовой трубы или повысить температуру дымовых газов в трубе. Однако первое условие, имеющее решающее значение, не всегда осуществимо, а второе — невыгодно. Чтобы не строить дымовую трубу чрезмерно высокой и не создавать внутри ее чрезмерно высокой температуры, конструкция печи должна отвечать основному условию: сопротивление движению дымовых газов по дымооборотам должно быть минимальным. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

дымоходы печи должны быть небольшой протяженности и иметь малое число поворотов;

площадь поперечного сечения дымовой трубы должна быть достаточной для отвода дымовых газов;

температура дымовых газов при входе в дымовую трубу должна быть 250-300°С;

высота дымовой трубы, считая от колосниковой решетки до устья трубы, должна быть не менее 5 метров.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »