Наверх

Теплопроводность некоторых твердых, жидких и газообразных тел (ккал/м-ч-°с)

Опубликовано: 2012-11-07 18:36:30 ; Прочитано: 1610 раз (а)
Наименование тел Теплопроводность Наименование тел Теплоемкость
Бумага 0,034 Медь 300,000
Воздух неподвижный 0,040 Олово 53,000
Войлок 0,032 Свинец 30,000
Гипс молотый, сухой 0,500 Цинк 110,000
Глина обожженная, плотная 0,800 Мрамор 2,800
Глина измельченная 0,150 Мыло порошком 0,090
Дуб поперек волокон 0,210 Опилки сосновые 0,045
Ель поперек волокон 0,093 Песок 0,270
Ель вдоль волокон 0,170 Песчаник 1,300
Древесная зола 0,060 Пробка 0,260
Древесный угольный порошок 0,080 Пух 0,040
Известняк зернистый 2,000 Стекло 0,800
Кокс плотный 5,000 Толь кровельный 0,120
Кокс измельченный 0,160 Хлопок 0,040
Кирпичная кладка 0,690 Шерсть 0,040
Железо 60,000 Шифер 0,290
Латунь 90,000 Кирпич глиняный простой 0,700

Топливник — камера внутри печного массива, в которой происходит сгорание топлива. Топливник должен быть устроен так, чтобы создавались наилучшие условия для развития процесса горения: поддерживалась высокая температура в зоне горения, обеспечивался равномерный и в достаточном количестве подвод воздуха к горящему топливу, вмещалось необходимое количество топлива.

Для создания этих условий топливнику придают определенные размеры, а в его поду, при применении твердого топлива, устраивают колосниковую решетку. Колосниковую решетку укладывают на 70-140 мм ниже топочной дверки для того, чтобы при открывании дверки горящие угли не падали на пол. В некоторых случаях, а в русских печах всегда, делают своды, частично отражающие лучистое тепло на горящее топливо. Во время топки для оптимального сгорания топлива иногда необходимо регулировать тягу в печи. Тягу регулируют дымовой задвижкой и поддувальной дверкой, устанавливая их в определенное положение.

Размеры и формы топливника определяются конструкцией печи и видом сжигаемого топлива. Длина и ширина топливника должна быть кратной размерам кирпича или полкирпича. Ширину топливника принимают в зависимости от теплоотдачи печи. В печах с теплоотдачей до 3000 ккал/ч она должна быть 26 см, в печах с теплоотдачей свыше 3000 ккал/ч — 26 см—38 см. Высоту топливника принимают в зависимости от теплоотдачи печи и от вида сжигаемого топлива. В соответствии с этим топливники обычно устраивают высотой от 38 до 76 см и более, но не свыше 100 см.

Минимальная толщина наружных стенок топливника должна быть не менее 12 см (полкирпича). В печах с теплоотдачей свыше 3000 ккал/ч толщина наружных стенок топливника должна быть 3/4 кирпича и целый кирпич, в зависимости от теплоотдачи печи.

Топливник для дров. Лучшим топливником для сжигания дров является топливник с кирпичными стенками, с колосниковой решеткой и с поддувалом. Топливники с глухим подом (без поддувала) применяют в каминах, русских, хлебопекарных и других печах, работающих на дровах. Топливники с глухим подом сохранились в печах старых конструкций. Они выполнены в виде сплошной кирпичной кладки, на которой протекает процесс горения топлива. Воздух для горения топлива в топливники с глухим подом поступает или через отверстия топочных дверок или через проем, который одновременно служит для закладки дров (в русской печи).

Кпд топливника с глухим подом не превышает 35%. Малая эффективность такого топливника объясняется следующими причинами. Большим избытком воздуха, который не участвуя в поддержании горения, транзитом проходит через печь, охлаждая ее поверхность. Низкой температурой приточного воздуха, который не вступает в контакт с теплоотдающей средой. Воздух в топливнике с глухим подом движется над топливом, а не через его толщу.

Топливник с глухим подом сложнее эксплуатировать, чем топливник, оборудованный колосниковой решеткой, так как к топливу, находящемуся в глубине топливника, доступ достаточного количества воздуха затруднен. Поэтому топливо горит плохо. Чтобы все топливо сгорало, его требуется периодически перемещать поближе к топочной дверке, взрыхлять и перемешивать. При этом приходится все время

открывать топочную дверку, что приводит к постоянному охлаждению массива печи. Недостатком такого топливника является и невозможность сжигания в нем угля.

Дрова относятся к длиннопламенным сортам топлива, поэтому топливник с поддувалом должен быть достаточно высоким. Если толщина слоя уложенных плашмя дров 30-40 см, то высота свободного пространства над слоем топлива должна быть не менее 30 см. Дверки топливника, как и другие приборы, должны быть герметичными. Перекрытие топливника в печах с большой теплоотдачей лучше устраивать в виде свода.

Топливник для угля. Если дрова или сухой кусковой торф могут, хотя и неполноценно, сгорать в топливниках без колосниковой решетки и поддувала, то каменный уголь горит только при усиленном подводе воздуха к горящему слою. Топливники для этого вида топлива непременно оборудуются колосниковыми решетками, располагаемыми в неглубокой шахте. Стенки топливника и перекрытие складываются из огнеупорного кирпича. Антрацит, горящий при более высоких температурах, требует для нормального горения еще большего заглубления колосниковой решетки. Нижняя часть топливника над решеткой значительно сужена для того, чтобы антрацит горел сравнительно толстым слоем. Это необходимо для нормального его сжигания, которое происходит при высокой температуре. Колосники делаются массивными, чтобы не прогорали от высокой температуры.

В дымовых задвижках должны быть отверстия 15-20 мм для выхода в атмосферу остатков угарного газа после топки.

Торф — остатки перегнивших растительных веществ. По способу добычи различают торф резной, кусковой, прессованный (в форме брикетов) и фрезерный (в виде крошки). Влажность кускового торфа, которым чаще всего пользуются для отопления, колеблется от 25 до 40%. Теплотворная способность торфа в форме брикетов — 3000 ккал/кг. По своему химическому составу и теплотворной способности торф приближается к дровам, но имеет большую зольность. Сгорая, он образует до 20% золы красно-бурого цвета. Это сильно затрудняет уход за печью, так как помимо необходимости выгребать большое количество золы, нужна еще и аккуратность — зола очень легкая, быстро распыляется по помещению.

Зола и продукты горения торфа (дымовые сернистые газы) имеют сильный запах и при небрежном уходе за печью или при плохой тяге отравляют воздух помещения.

При горении торф не следует перемешивать для лучшего сгорания, как это делается с каменным углем. При перемешивании торф распадается на мелкие кусочки, которые, не успев сгореть, проваливаются между колосниками и смешиваются с золой

Точка росы — температура, при которой содержащиеся в воздухе или газах водяные пары начинают переходить в жидкое состояние. Эта температура непостоянна и зависит от исправности внутренней поверхности дымовой трубы, от движения в трубе избыточного комнатного воздуха и других факторов. В любом случае, чтобы не наступила точка росы, температура дыма на выходе из трубы должна быть не ниже 120°. При более низкой температуре возможна конденсация водяных паров на внутренних поверхностях трубы. Особенно зимой, когда оголовок трубы за время между топками отопительноварочной печи остывает до минусовой температуры.

Тушилка — в старинной русской печи место для сбора золы и углей. Устраивается под горнилом. Примерные размеры: в глубину — два кирпича; в ширину — один кирпич; высотой — пять-шесть рядов кирпичной кладки. Сообщается с горнилом через небольшой проем в полкирпича. По мере накопления, зола выгребается через проем в полкирпича, закрываемый дверкой. Используется в основном для удобрения огорода.

Тяга в печи — движение дымовых газов от сгораемого в топливнике топлива транзитом через дымообороты и дымовую трубу в атмосферу. Двигателем тяги в печи является сила тяги, вырабатываемая в дымовой тубе. Чтобы начала вырабатываться сила тяги, ее необходимо возбудить прогреванием дымовой трубы.

В правильно сложенной печи прогревание дымовой трубы происходит за счет поступления в нее горячих газов непосредственно из топливника, минуя дымообороты. Это достигается двумя способами. В печах с двумя и более режимами топки сначала происходит топка в летнем (первом) режиме. Затем, как прогреется труба и возбудится сила тяги, включаются все дымообороты печи. В печах с одним режимом топки в топливнике устраивают байпас — отверстие 7X4 см, через которое дымовые газы, минуя дымообороты, поступают в дымовую трубу. Если в печи нет байпаса, перед растопкой труба прогревается сжиганием бумаги или стружек через прочистную дверку в основании трубы.

Главное влияние на тягу в печи оказывает длина дымооборотов, то есть величина конвективной зоны печи. Чем больше конвективная зона печи, тем большей должна быть сила тяги для обеспечения нормальной тяги в печи. На тягу в печи также влияют:

а) многочисленные повороты каналов и их пропускная способность;

б) неровности и шероховатости внутренних стенок каналов;

в) недостаточная герметичность приборов и кирпичной кладки печи;

г) чрезмерное поступление комнатного воздуха в топливник;

д) несоответствие размеров топливника и дымовой трубы;

е) другие факторы.

Увод дымовой трубы — отклонение трубы по вертикали. Это происходит если балка или другая конструкция здания не позволяет сложить трубу вертикально. Увод можно устраивать не более 30° от вертикальной оси и не более одного метра в плане от вертикальной оси. Отклонения дымовой трубы по вертикали отрицательно влияет на тягу в печи.

Фасад печи — передняя сторона печи, главный вид печи. В старинной русской печи лицевую стенку, где расположен шесток, называли челом. По фасаду можно определить количество рядов кирпичной кладки, размеры печи в плане, размещение и размеры некоторых приборов и другие устройства печи.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »