Наверх

Фундамент

Опубликовано: 2012-11-07 18:36:44 ; Прочитано: 2622 раз (а)

Фундаменты под печи, очаги и коренные трубы устраиваются отдельно, независимо от фундаментов стен здания, оставляя между ними зазор не менее 5 см, заполненный песком.

Печь, устанавливаемая в проеме капитальной стены, сооружается на фундаменте стены, для чего фундамент в месте установки печи уширяется в соответствии с ее размерами. Расширение фундамента стены до 25 см производится постепенным напуском кирпичной кладки.

Фундамент под печь должен выступать за габариты печи или коренной трубы не менее чем на 5 см с каждой стороны.

Фундамент не доводится на 14-15 см (на два ряда кирпичной кладки) до уровня чистого пола. Между фундаментом и двумя рядами кирпичной кладки укладывается гидроизоляция из двух слоев рубероида.

Фундамент под коренную дымовую трубу необходимо устраивать отдельно от фундамента под печь с зазором между ними в 5 см.

Глубина заложения фундамента под печь должна быть не менее глубины фундаментов под внутренние кирпичные стены здания и определяться с учетом состояния грунта, веса печи и других факторов и условий. Фундамент несет на себе тяжесть всего массива печи вместе с трубой. Назначение фундамента состоит в том, чтобы обеспечить устойчивую прочность всей печи с трубой и не допустить осадки в грунте.

Правило устройства печей весом до 750 кг без фундаментов утратило свое содержание. В современном строительстве коттеджей и жилых домов непосредственно на полу из железобетонных плит строятся камины и русские печи на 1500 и 2000 кирпичей. Вес таких печных устройств с насадной дымовой трубой достигает более пяти тонн.

Футеровка (огнеупорная) — защита внутренних поверхностей кирпичной кладки топливника от разрушающего действия высоких температур открытого огня.

В зависимости от ширины топливника или других условий футеровать топливник можно в 1 /4 или 1 /2 кирпича. В промышленных печах толщина футеровки достигает двух и более кирпичей.

Футеровка не перевязывается с кирпичной кладкой печи. Между футеровкой и наружными стенками печи оставляется щель до 10 мм. От высоких температур стенки футеровки достаточно расширяются, но давления на стенки печи и топливника не оказывают. Этому препятствуют щели.

Хайло — проем (окно) в топливнике печи или камина, через которое горячие дымовые газы поступают в дымообороты печи и далее в дымовую трубу или непосредственно из топливника в трубу. От размеров хайла, форм и расположения в топливнике зависит тяга в печи и камине.

Холодная четверть — кирпичная стенка толщиной в 1/4 кирпича, выкладываемая по деревянной стене в отступе от печи. Между стеной и холодной четвертью прокладывают войлок толщиной 1-2 см. Если стена бревенчатая, то к ней сначала пристраивают деревянный щит, затем выкладывают холодную четверть. Кирпичная кладка холодной четверти крепится к щиту гвоздями — анкерами. Холодную четверть штукатурят глино-песчаным раствором с добавлением цемента. Размеры площади холодной четверти равны или больше высоты и ширины печи.

В настоящее время с появлением новых совершенных теплозащитных материалов холодная четверть, как трудоемкое и устаревшее устройство, утратила свое применение. Вместо холодной четверти можно, например, прикрепить к деревянной стене лист теплоотражающей фольги по слою базальтовой ваты.

Чертеж — графическое изображение предмета или его части на плоскости, выполненное в масштабе и дающее точное представление о его форме и устройстве. Печные чертежи включают в себя общий вид, фасад, планы и разрезы. На чертежах приводится спецификация, т. е. перечень материалов и приборов для кладки печи. В отличие от рисунка, который дает представление лишь о внешнем виде предмета, чертеж, в виде разреза, позволяет проникнуть внутрь предмета и показать его внутреннее строение.

Чтобы правильно и без особых затруднений сложить по чертежу печь, печник должен уметь читать чертежи, понимать, как кладут кирпич за кирпичом, как выкладывают топливник, дымоходы, где устанавливают и как закрепляют печные приборы. Чертежи печей содержат наиболее важные и сложные разрезы — вертикальные и горизонтальные. Для большей наглядности и облегчения работы печника в чертежах печей приводятся порядовки, т. е. указывается расположение кирпичей и приборов в каждом горизонтальном ряду печи.

Вертикальные разрезы дают представление о внутреннем устройстве печи. На них видны размеры и формы топливника, дымоходов, дымовых задвижек и остальных органов и приборов, а также высота печи.

Горизонтальные разрезы (порядовки) дают представление о том, как надо ряд за рядом выполнять кладку печи снизу доверху. В рабочих чертежах печей даются порядовки для каждого ряда кладки печи.

Пользуясь порядовками, на которых показано место каждого кирпича, и вертикальными разрезами печник может без всяких затруднений сложить любую печь, имея представление об общем устройстве печи, ее размерах, направлении движения дымовых газов и т. д.

Сопоставление соседних рядов кладки печи на горизонтальных разрезах позволяет проверять правильность чередования швов кладки, что является необходимым условием для получения прочной кладки печи.

Следует усвоить и запомнить, что кладку печи необходимо вести так, как показано на чертеже и точно придерживаться указаний чертежа. Чертеж — это закон, от которого отступать нельзя.

Шамот — термически обработанная глина. Может быть крупного помола, с величиной зерен 1-2 мм или мелкого, как цемент. Применяется для изготовления шамотного кирпича, приготовления мертелей и в других огнеупорных составах.

Шамотный кирпич — огнеупорный кирпич для кладки промышленных и бытовых печей.

Готовится из огнеупорной глины, обжигаемой и размалываемой в смеси с необожженной глиной, но высушенной и измельченной. Высушенный сырец обжигают в печах в зависимости от классов кирпича при температуре 1200-1400° С.

Пористость кирпича 20-30%, поэтому при кладке из него печи, нельзя долго замачивать его в воде. Удельный вес 2,7. Огнеупорность до 1750° С. Прочность до М-200.

Для кладки и футеровки бытовых печей на строительных рынках имеется в продаже шамотный кирпич Ш-8, одинаковых размеров с обыкновенным строительным кирпичом.

Шведка — отопительно-варочная печь с чугунной (металлической) варочной плитой, расположенной в нише печи. См. Шведки — отопительно-варочные печи.

Шесток — площадка в русской печи перед горнилом на уровне пода в горниле. По ширине шесток бывает разным, как и ширина самой печи. Глубиной — 25 см (в один кирпич).

В современных усовершенствованных русских печах место шестка занимает одно или двухконфорочная варочная плита. См. Русские печи.

Шликер — замоченная в воде шамотная глина. Как и обычную глину для приготовления кладочного раствора шамотную также необходимо замачивать как минимум на сутки.

Шпуры — небольшие окна размером 13X7 или 7X7 см, устраиваемые в задней или боковых стенках внутренних топливников печей и сообщающие топочное пространство с боковыми дымоходами. Они являются дополнительными ходами газов наряду с основным ходом через хайло или жаровые окна. Шпуры применяются только в печах, имеющих внутренний топливник, окруженный системой опускных колодцев или бесканальной камеры — колпаком.

Их назначение заключается в отводе во время топки печи части газов сгорания непосредственно в боковые дымоходы и в повышении тем самым температуры основной массы дымовых газов, уже достаточно охлажденных от соприкосновения со стенками печи. Этим увеличивается нагрев наружных стенок печи напротив стенок топливника со шпурами, значительно увеличивая прогрев нижнего массива печи. При этом особенно интенсивно прогреваются места на стенках дымоходов, расположенных против самих шпуров.

В бесканальных печах шпуры одновременно повышают в необходимой степени температуру чрезмерно охлажденных газов при поступлении их в дымовую трубу, увеличивая в ней силу тяги.

После закрытия дымовой трубы шпуры выполняют другое назначение: в период остывания печи через шпуры происходит циркуляция оставшихся газов и воздуха, при этом тепло, аккумулированное в топливнике и в камере догорания, передается наружным стенкам печи. При неплотном закрытии дымовой задвижки, засосанный в топливнике воздух через шпуры уходит в дымовую трубу, не охлаждая массив печи. См. Печи со шпурами.

Щели температурные — зазоры между металлическими приборами (колосниками, топочными и другими дверками, дымовыми задвижками и т. д.) и кирпичной кладкой печи. Зазоры предохраняют печь от разрушения вследствие расширения раскаленного металла. Размер зазоров достаточен не более пяти миллиметров. При футеровке — до десяти миллиметров.

Щиток обогревательный (отопительный) — приставная к кухонной плите кирпичная стенка с дымооборотами внутри. Щиток нагревается отходящими от кухонной плиты горячими дымовыми газами. Пройдя все дымообороты и таким образом прогрев весь массив щитка, дымовые газы направляются в дымовую трубу, расположенную на щитке. В коротких дымоходах кухонной плиты мало поглощается тепла. Больше его половины уходит в дымовую трубу и далее в атмосферу. Поэтому, чтобы сохранить это тепло, к кухонной плите пристраивается щиток. Щиток может быть и со своей топкой.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »