Наверх

Эксплуатация отопительно-варочных печей

Опубликовано: 2012-11-07 18:37:00 ; Прочитано: 1287 раз (а)

Удовлетворительная работа отопительно-варочной печи зависит не только от того, как она сложена, но и от того, насколько правильно она эксплуатируется и как содержится.

Чтобы долгое время поддерживать печь в хорошем состоянии, необходимо выполнять основные правила ее эксплуатации:

а) перед растопкой печи после длительного перерыва необходимо проверить состояние дымоходов и тяги. Проверка производится зажженной бумагой или стружками через вьюшечную или поддувальную дверку.

При недостаточной тяге необходимо в первую очередь прогреть дымоход. Если тяга не восстановится. все дымоходы прочищаются. Как правило, чистка дымоходов и дымовых труб печей должна производиться не менее двух раз за отопительный сезон;

б) до укладки дров в топливник, колосники и зольник необходимо очистить от золы, чтобы воздух свободно проходил к горящему топливу. Неочищенные от золы колосники и зольник превращают печь с поддувалом в печь сглухим подом, на котором горение и тяга неудовлетворительные;

в) дрова должны быть сухими. Повышенная влажность дров ухудшает горение с чрезмерным выделением дыма. Дрова, наколотые толщиной 10-12 см, укладываются с прозорами и с таким расчетом, чтобы над дровами до верха топливника оставалось свободное пространство не менее 30 см. Растапливают печь бумагой или сухими щепками. Применять для этой цели горючие жидкости (бензин, керосин и т.п.) категорически запрещается. Растапливая печь, дымовую задвижку и топочную дверку необходимо открыть полностью. После растопки, топочная дверка закрывается, а поддувальная открывается. В течение всего периода топки поддувальная дверка должна быть полностью открытой. Необходимое количество воздуха, поступающего под колосники для поддержания горения топлива, автоматически регулируется тягой в печи, а тяга в печи, в свою очередь, регулируется дымовой задвижкой. Поддувальная дверка закрывается после окончания топки, чтобы комнатный воздух не попадал в печь и не охлаждал ее.

Тяга должна быть достаточной, но не излишней. Когда дрова хорошо разгорятся, дымовую задвижку надо постепенно прикрывать, уменьшая силу тяги. Однако необходимо следить за тем, чтобы дым не попадал в отапливаемое помещение. Горение должно быть ровным и спокойным, а пламя — светлым и ярким, соломенного цвета. При избытке тяги печь гудит, а пламя имеет ослепительно-белый цвет. При недостатке тяги пламя темно-красное, а горение происходит с большим скоплением дыма в топливнике.

Топочную дверку следует открывать возможно реже, только для укладки топлива. За время топки необходимо один-два раза перемешивать дрова так, чтобы топливо ровно лежало на колосниках и не было пустых мест, сквозь которые поступающий через поддувало воздух мог бы прорываться и уходить в дымообороты, минуя слой топлива.

Нельзя перегревать печь. От перегрева в кирпичной кладке печи появляются трещины, а печь постепенно разрушается.

Во избежание случайного отравления угарным газом не следует топить печь перед сном.

Чтобы разжечь каменный уголь или антрацит, сначала необходимо растопить печь дровами. На горящие дрова насыпать слой угля толщиной 8-10 см. После того, как уголь разгорится, можно добавить еще слоем до 15 см, в зависимости от величины топливника. Эта толщина слоя топлива должна поддерживаться в течение всего периода топки. Засыпать каменный уголь толстым слоем нерационально, так как горение будет происходить неравномерно и неэкономично. Кроме этого, при толстом слое засыпки, особенно мелким углем, эксплуатация печи небезопасна. При топке мелким углем, богатым летучими соединениями, в печах иногда происходят взрывы, которые могут разрушить печь и вызвать пожар. Наблюдения показывают, что взрыв происходит обычно тогда, когда на раскаленную поверхность топлива засыпается новая порция мелочи толстым слоем, причем так, что она полностью закрывает зеркало горения. Вновь засыпанное топливо начинает нагреваться и выделять горючие газы, которые не могут воспламениться сразу из-за отсутствия открытого пламени и недостаточно высокой температуры. Поэтому эти газы постепенно заполняют топливник и дымоходы печи. Когда через слой топлива в каком-либо месте прорвется, наконец, пламя, то оно воспламеняет газовую смесь, которая взрывается. Чтобы избежать взрыва, не следует при загрузке новой порции мелкого угля закрывать все зеркало горения, а до появления пламени топочную дверку чуть приоткрыть. Через приоткрытую дверку в топливник будет поступать воздух в достаточном количестве, чтобы разбавлять образующуюся газовую смесь. Такой взрыв, но без разрушительных последствий, может произойти и если топить печь древесными опилками.

Топить газовые печи можно только при наличии инструкции.

« Предыдущая страница Оглавление