Наверх

Поддувало

Опубликовано: 2012-11-07 18:16:58 ; Прочитано: 1675 раз (а)

В старину камины, как и другие очаги бытового отопления, строились без поддувал. Топки с поддувалами и колосниками впервые появились в начале XIX века в промышленных топках паровых котлов. В бытовых печах — только в конце XIX века. Тогда впервые с поддувалом и колосниками были построены известные голландка — отопительная печь и русская печь.

По сравнению с печным поддувалом каминное поддувало — малоэффективно. Основные потоки комнатного воздуха, поступающего в топливник камина, движутся по наименьшему сопротивлению — под арку (перемычку) проема топливника. В поддувало поступление такого воздуха недостаточно, сотые доли.

Тем не менее, даже при такой неэффективности поддувала, дрова в топливнике горят интенсивней. Чтобы увеличить приток воздуха в поддувало, его необходимо устраивать как можно больших размеров.

Кроме основной функции поддувала, через его проем достаточных размеров происходит вентиляция помещения у самого пола.

Большое, живописно устроенное у самого пола помещения, поддувало с арочным перекрытием дополняет убранство кирпичного камина. Красиво сложенный кирпичный камин, с содержательной архитектурой, смотрится по-домашнему, нежели камин, облицованный плиткой, более подходящий для офисов и других общественных помещений.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »