Наверх

Сушка печи

Опубликовано: 2012-11-07 18:22:53 ; Прочитано: 1516 раз (а)

После окончания кладки печи, перед эксплуатацией ее необходимо просушить. Сушат печь в два приема. Сначала естественной сушкой в течение одной-двух недель, в зависимости от погоды. В сухую теплую погоду печь сушится естественной вентиляцией при открытых дымовых задвижках, топочных и поддувальных дверках и при открытых входных в дом дверях. В сырую холодную погоду дымоходы печи можно сушить теплым воздухом от электрокалорифера. Затем печь сушат огневой сушкой, также одну-две недели. Печь топят утром и вечером небольшими дозами мелко нарубленных сухих дров — по 4-5 килограммов. От традиционных березовых дров, выделяющих достаточно смолы и сажи, необходимо отказаться. Лучше топить осиновыми или другими, не выделяющими сажи дровами.

Если на дымовых задвижках нет влаги — печь просушена. Готовность печи к работе можно проверить и более простым и надежным способом. В чистки наложить скомканных газет, а через день-два вынуть. Если печь просушена — газеты будут сухими.

Непросушенную печь топить нельзя. Кирпич, купленный на строительном рынке, как правило, месяцами хранился под дождем и снегом. При нагревании влага в сыром кирпиче расширяется с колоссальной силой. Печь, сложенная из сырого кирпича, будет разрушаться уже при первых топках. Даже просушенную печь необходимо воздерживать от интенсивной топки в начальный период эксплуатации. Печь дольше прослужит, если ее топить ежедневно. Если печь долго не топилась, как это бывает на дачах, первая топка не должна быть интенсивной.

« Предыдущая страница Оглавление Следующая страница »